Слова — это окна или стены. Мы можем использовать их, чтобы строить мосты или преграды.
Маршалл Розенберг.
Знакома ли вам ситуация, когда небольшое недопонимание перерастает в конфликт? Как искры, жаркие слова могут разжечь настоящий разлад с коллегами на работе, домочадцами или задиристым попутчиком в автобусе. Как обойтись без ссоры? В предыдущей статье мы обсудили шаги, которые помогут сохранять равновесие в напряженные моменты смотри здесь. Но представьте, как было бы чудесно, если бы можно было и вовсе обойтись без лишних бурь в отношениях?
К счастью, такой способ есть! И в этой статье мы обсудим подход, который поможет нам поддерживать тёплые отношения, осознанно выражать свои чувства и потребности и уходить от ссор.
Итак, как же сохранять внутреннее равновесие и гармонию в отношениях?
Взаимодействие с людьми — основа нашей жизни. Чтобы удерживать баланс и строить здоровые отношения, доктор Маршалл Розенберг создал метод ненасильственного общения (ННО).
Этот подход снискал всемирную известность и завоевал множество приверженцев по всему миру. И все потому, что у него есть огромные преимущества, которые делают его мощным инструментом для профилактики конфликтов и для создания прочной основы для долгосрочного взаимопонимания.
Давайте разберём принципы ННО подробнее.
Шаг 1. Сохраняем спокойствие в момент раздражения
Помните ситуации, когда с языка срываются слова, о которых мы потом жалеем? В напряженной обстановке так и хочется высказать всё, что на душе. ННО предлагает перед тем, как говорить, осознать своё чувство, чтобы активировать область мозга ответственную за осознанные решения, контроль над импульсами и регулирование эмоций, для того, чтобы избежать резких слов и создать пространство для диалога.
Пример:
Привычный ответ: «Ты никогда не выполняешь обещания!»
Ответ в стиле ННО: «Когда наши планы срываются, я чувствую раздражение, потому что для меня важна надёжность в наших договорённостях. Можем мы обсудить…». Здесь мы говорим о своих чувствах, создавая пространство для открытого диалога.
Шаг 2. Говорить, чтобы быть услышанным
ННО предлагает говорить без упрёков, чтобы партнёр понимал: вы хотите быть услышанным, а не обвиняете его. Сосредотачиваясь не на его ошибках, а на собственных чувствах и потребностях, мы можем донести до собеседника свое желание, не провоцируя защитную реакцию. Это поможет ему выслушать нас спокойно и открыто, вместо того, чтобы защищаться.
Пример:
Привычный ответ: «Ты меня совсем не слушаешь!»
Ответ в стиле ННО: «Когда я делюсь чем-то важным, а ты отвлекаешься, я чувствую разочарование. Я бы хотел, чтобы …». Этот подход позволяет избежать обвинений и противостояния.

Шаг 3. Эмпатия как способ наладить взаимопонимание
Когда мы находимся на грани конфликта, ННО помогает не только выражать свои чувства, но и понять другого. Эмпатия, как невидимая нить, соединяет сердца.
Пример:
Привычный ответ: «Ты всегда видишь всё только с одной стороны!»
Ответ в стиле ННО: «Кажется, у нас разное восприятие ситуации. Мне важно понять, что тебя беспокоит. Давай….». Такой подход создаёт ощущение личной заинтересованности, показывая партнёру, что он важен, а его взгляды, чувства и нужды признаются, что открывает путь к глубокому взаимопониманию.
Шаг 4. Не копим обиды
ННО предлагает не игнорировать небольшие трения, чтобы они не накапливались и не превращались в стены, которые отдалят нас друг от друга. Своевременное обсуждение конфликтных моментов укрепляет отношения.
Пример:
Привычный подход: избегать обсуждения мелких недовольств, пока они не выльются в ссору или отчуждение.
Подход ННО: «Когда мы не делим обязанности по дому, я чувствую себя перегруженным. Давай вместе обсудим, как…». Это профилактика испорченных отношений.
Шаг 5. Гибкость и спокойствие в любых ситуациях
Постоянная практика ННО помогает сохранять устойчивость в любых ситуациях. Мы перестаем обвинять или оправдываться, реагировать импульсивно, начинаем понимать чувства и потребности свои и партнера, избегать конфликтов, и в целом, обретаем больше устойчивости. Со временем этот подход становится навыком, частью жизни, поддерживая гармонию даже когда обстоятельства выбивают из колеи.

Что дальше?
В следующей теме мы еще глубже погрузимся в повседневное использование ННО и поговорим о конкретных шагах.
А пока, мои дорогие читатели, расскажите, пробовали ли вы использовать метод ненасильственного общения для сохранения баланса и построения глубоких отношений? Возможно у вас есть свои лайфхаки? Поделитесь в комментариях!
Ваш психолог. Консультант. Специалист ЭОТ. Оболенцева Гюля.