Токсический стыд похож на омут — он поглощает ощущение собственной ценности. 

Продолжая тему токсического стыда, в этой статье хочу рассказать о путях его преодоления с помощью техник ЭОТ. 

Вначале о том, откуда берется стыд: 

1. Психологическая травма

Психологические травмы дошкольного детства и школьного периода. Публичное стыжение, унижение и высмеивание. Ребенок забыл слова песенки, которую все пели — его застыдили : «Ну что же ты, все поют, а ты что?» 

Психологические травмы взрослого возраста. Например, изнасилованная женщина часто чувствует себя испачканной и стыдит себя, проявляя аутоагрессию (нападки на себя).

2. Родительские предписания — 

Если кто-то не знаком с термином «Родительские предписания», прочно занявшим свое место в психологии благодаря работам Роберта и Мери Гулдингов, то поясню, что это вербальные или невербальные сообщения от родителей, часто передаваемые неосознанно, которые являются негативными по содержанию. Чаще всего они несут смысл запрета и наносят ущерб ребенку. Исходят они из страданий, несчастья, тревоги, разочарования, гнева, фрустрации и тайных желаний самих родителей.

Если с травмой, как источником токсического стыда все вроде бы понятно, то с  родительскими предписаниями стоит разобраться. 

Как же «послания» родителей порождают в ребенке чувство стыда?

1. Послания о неполноценности. 

Они могут передаваться через семейную атмосферу. Так что ребенок может чувствовать, что с ним, как будто, что-то не так, что “он недостаточно хорош”. Также послания могут передаваться и словесно. Например, родитель в сердцах может сказать что-то вроде: “Любить тебя не за что!”. “Ты, как не наш!”. Или транслировать эту идею каким-то иным образом. В данной ситуации осуждение направлено на самого ребенка, а не на его поведение. Это может оказать травмирующее воздействие, вызывая у него стыд за свою индивидуальность и непохожесть.

2. Родительское пренебрежение или отсутствие интереса к ребенку, когда к важным для ребёнка событиям относятся с безразличием.

Например, родители забывают прийти на выступления ребёнка,равнодушными к его увлечениям и деятельности. В силу естественного детского эгоцентризма, ребенок начинает сомневаться в своей хорошести, раз к нему относятся с таким пренебрежением.

3. Страсть родителей к совершенству. 

Сколько бы ребенок ни старался, он не чувствует, что родители довольны. Если нарисовал рисунок, отмахнулись или нашли что покритиковать. Или принес четверку: «А почему не пятерку?”

4. Насилие, физическое или сексуальное. Также грубое нарушение эмоциональных или физических границ ребёнка. 

Например, когда родители бесцеремонно проверяют личные вещи или читают дневники.

5. Контроль посредством стыда. 

Например, постоянным: «Как тебе не стыдно!»

6. Глубокий стыд родителей. Скрытность и конспирация. 

Возможно, из-за постыдной семейной истории или репрессии предков. В такой семейной системе бытует ограничение на активность, передается послание, что нужно стыдиться, не выделяться, подавлять себя. Например, потомки раскулаченных крестьян могут передавать предписания: «Не проявляйся, опасно!», «Не достигай, все равно все отберут».  

7. Когда родитель дает понять ребёнку, что его не хотели, даже в шутку.

Ребенок начинает стыдиться себя. Ему хочется исчезнуть, провалиться сквозь землю. Такое послание может считываться ребёнком как предписание: «не живи» и запускать многие разрушительные сценарии жизни.

8. Когда ребёнка публично унижают.

Все это в будущем будет заставлять человека замирать там, где можно жить полноценной жизнью и двигаться вперед. А возможно, станет источником непринятия себя, психосоматических заболеваний, социальных фобий, панических атак, обесценивания  себя, невозможности быть собой и пр.

Преодоление родительских предписаний с помощью ЭОТ: 


В Эмоционально-образной терапии (ЭОТ) разработаны техники как для помощи в исцелении психологических травм, так и для отмены негативных родительских предписаний, как источников токсического стыда. 

Например, в случае травмы из-за причиненного зла, применяется техника— дать отпор агрессору. Когда клиент в воображении оказывает сопротивление преследователям и побеждает или высмеивает их. После он может их простить. Изменяя в воображении травматичную ситуацию в свою пользу, человек избавляется от эмоциональной боли, выходит победителем в ситуации и как следствие, избавляется от токсического стыда. 

Пример из практики (имя изменено, разрешение на публикацию получено). 

Ольге трудно отстаивать себя в ситуациях социального взаимодействия. Например, сказать о своих законных правах или как-то иначе защитить себя. В ходе работы, мы выяснили, что в начальной школе ее постоянно высмеивали и дразнили старшие мальчишки, подстерегая ее после уроков. Она боялась дать отпор, так как их было много, и они были старше. 

Я спросила: «Что бы ты сделала с этими мальчишками тогда, если бы могла?» Подумав, Ольга ответила: «взяла бы ремень, отхлестала бы по мягкому месту, наплевала бы хулиганам в физиономии и послала бы куда подальше, и пинка бы еще добавила, чтобы кубарем покатились!». Я предложила ей «сделать это прямо сейчас в своем воображении». 

Ольга производила все эти действия до чувства удовлетворения. Ее тело расслабилось и она почувствовала прилив энергии и легкость. 

Первый результат проявился через несколько дней. Ольга сообщила, что к своему удивлению она легко защитила себя в магазине. Она писала, что только после случившегося осознала, как естественно она выгнала нарушителя из очереди. Вот ее слова: Представляете, впервые за многие годы, я защитила себя! Я просто открыла рот и громко сказала: «мужчина, выйдете из очереди, Вы здесь не стояли!». И добилась, чтобы он вышел. Раньше я бы стояла, молчала и терпела. А ведь так было годами. Просто чудо какое-то!». 

В случае, когда токсический стыд является результатом родительских предписаний, работа ведется с их отменой и поддержкой слабой (стыдящейся) части личности. 

Пример из практики. (имя изменено, разрешение на сокращенное описание работы получено). 

Галя хочет чувствовать себя достойной личностью и не стыдиться «непонятно чего». Свое эмоциональное состояние она описала как «чувство скованности, которое мешает ей проявлять инициативу». Любое начинание даётся ей через внутреннее сопротивление и  страх, что не справится.

В ходе работы мы выяснили, что образом стыда была девочка 3х лет. А стыдит ее мама, «потому что она вся не такая». 

Я предложила Гале не оставлять девочку в беде, а дать ей поддержку. 

Галя согласилась и сказала ребенку: Ты хорошая, тебе нечего стыдиться. Ты все делаешь, так как делают дети в 3 года, так и ты делаешь. Я не буду тебя стыдить. Ты мне такая подходишь — ведь ты это я, а я это ты. 

После поддержки, я предложила Гале из образа девочки отдать маме предписание «ты вся не такая» со словами, что больше не принимаешь это предписание. И что, это тебе, мама, должно быть стыдно стыдить маленького ребёнка! 

И еще из образа девочки, вернуть себе то, от чего она отказалась из-за стыда. Утраченным оказалось достоинство, которое Галя себе и вернула из образа ребёнка. 

К конце работы Галя приняла «исцеленную» девочку, как часть свой личности. 

В результате работы, Галя почувствовала, что к ней вернулась радость, спокойствие и уверенность. Плечи расправились, дыхание стало свободней, на лице появилась улыбка. 

На контрольный вопрос, как из нового эмоционального состояния она теперь смотрит на необходимость проявляться, Галя ответила: со мной все в порядке и мне незачем прятаться. 

Работа с этой клиенткой продолжается и ее жизнь показывает, что результат работы дает себя видеть. Она начала публиковать свои работы в соцсети и расширяет свое дело. 

В этой публикации я постаралась в общих чертах показать причины формирования стыда и работу с ним с позиций Эмоционально-образной терапии. Надеюсь, мне это удалось. 

Если Вы устали бороться с ограничениями, которые мешают Вашей полноценной жизни в одиночку, в союзе со специалистом Вы сможете победить. Не сдавайтесь! 

 Ваш психолог. Консультант. Специалист ЭОТ. Оболенцева Гюля.