Утверждение, что для психического благополучия человеку нужна высокая самооценка траслируется отовсюду. Высокую самооценку возвели в ранг «золотого руна», которое нужно добыть и оберегать.

Действительно, люди, которые высоко ценят себя, обычно более жизнерадостны, имеют друзей и интересуются жизнью, тогда как люди с низкой самооценкой одиноки, тревожны и подавлены. Люди с высокой самооценкой — оптимисты, они считают, что все в их руках. В то время как те, у кого самооценка низкая, боятся даже в службу доставки позвонить. 

Но действительно ли самооценка источник всех этих благ? На самом деле всё не так просто. Давайте разберемся. 

Самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она является составляющей нашего самосознания или Я-концепции. Самооценка влияет на наше поведение и уровень притязаний. 

Однако, самооценка (когнитивная оценка себя) – не единственное, что формирует наши представления о себе или Я-концепцию. Самоотношение (или эмоциональная оценка себя) — другая важная составляющая. Ведь то, что мы думаем о себе всегда сопровождается чувствами: позитивными или негативными, с чертами приятия, любви, симпатии или неприятия, отрицания, антипатии. 

А теперь внимание: Именно самоотношение (эмоциональная оценка) определяет чувство собственного достоинства или ощущение своей малоценности. 

Интересно, что самооценка и самоотношение не всегда взаимосвязаны. Например, человек может хорошо оценивать себя как профессионала, но при этом себя не любить. В этом случае — при хорошей самооценке, самовосприятие негативное, и человек может быть этим скован. А может быть и наоборот: человек считает, что ничего не умеет, но при этом любит себя и ведет себя уверенно и свободно. Так выглядит хорошее самовосприятие, при низкой самооценке.

Оптимально, когда человек адекватно оценивает себя и любит, независимо от успехов и поражений. Именно безусловное принятие себя — основа для роста и развития личности, для внутренней устойчивости к перипетиям жизни.

Истоки непринятия себя. 

У приходящего в мир ребенка нет никаких представлений о себе. Его Я-концепция формируется благодаря взаимодействию со значимыми взрослыми. Его родители оценивают его – это первые люди, которые формируют его видение себя. 

Если родители способны радоваться неповторимости своего ребенка, с удовольствием с ним общаются, отмечают достоинства и старания дочери или сына, признают их право на личное пространство, поддерживают его уникальные проявления, то ребенок будет воспринимать себя ценным и видеть свои успехи. 

Если родители не видели в ребенке уникальности и ценности, и не «показали» ему этого, то они закладывают сценарий, в котором человек выросший в такой атмосфере, и во взрослой жизни не будет ощущать своей ценности. Он будет обречен постоянно искать признания: у партнера, коллектива,  начальника….заслуживать… но, несмотря на все возможные успехи, так и не будет уверен в том, что он ценен. 

Как изменить сценарий?

Говорят, кроме смерти, большинство вещей, можно исправить. 

А потому,  повысить самооценку возможно приобретая различные умения и навыки, проявляя себя в полезной деятельности. Над возвращением самоценности, изменением самоотношения, работать в одиночку труднее. Она, присущая нам от природы, утрачивается в контакте с людьми — отвергающими, критикующими или холодными родителями, учителями, сверстниками… В контакте она же и возвращается. Как говорится, где вход — там и выход. Нам необходимо адекватное отражение другого человека, проработка травм, а это возможно в работе с психологом. 

Расскажу, как мы работали над обретением самоценности в ЭОТ (Эмоционально-образной терапии).

Елена — умница, красавица, мастерица на все руки (имя заменено, разрешение на публикацию получено), живет с постоянным ощущением собственной никчемности. Испытывает она при этом апатию, бессилие и тревогу. В теле оно ощущается вялостью. Я предлагаю ей представить себе образ этой вялости на соседнем стульчике. 

На нём появляется серая, поникшая и ссутулившаяся замарашка. Предлагаю Елене стать этой замарашкой и начинаю прояснять, задавая вопросы. Выясняется, что замарашка такая, потому, что она никому не нужна. А именно, не нужна Елена своей маме — незрелой, депрессивной и холодной женщине. Будучи ребёнком, Елена решила, что всё дело в ней, что если бы она была ценной, то мама бы «ожила» и любила бы её. Я попросила взрослую Елену объяснить своей маленькой девочке, что она здесь вовсе не причём и что она достойна любви и принятия по праву своего рождения. А также заверить в том, что Елена принимает и любит ее такую, какая она есть и для неё она ценная. 

В воображении Елены образ девочки изменился, она повеселела, её платьице стало цветным, на голове появился обруч с бантиком. Однако девочка все ещё ждала любви от мамы и я предложила взрослой Елене объяснить девочке, что она пришла из будущего и знает, что любви мамы дождаться невозможно, и ещё раз заверить, что теперь она будет любить и принимать ее. Девочка согласилась забрать у мамы свои ожидания и отдать ей ее холодность.

Ощущения Елены изменились, а образ девочки оказался теперь на зеленом поле, где светило солнце, а босые ножки стояли на ласковой травке. Елена приняла девочку, как часть своей личности. Тело Елены отреагировало ощущением наполненности и целостности. 

В этой работе Елена смогла вернуть себе ощущение своей самоценности. К ней, не только на когнитивном, но и на эмоциональном и телесном уровнях, (что очень важно!) пришло понимание, что она может чувствовать себя ценной, независимо от обстоятельств, мнения мамы или других людей. 

Работа с Еленой ещё будет продолжаться, но первый шаг сделан. 

Если вы замечаете, что ваши представления о себе оставляют желать лучшего, Вы не чувствуете себя ценным, то не отчаивайтесь. Многие люди смогли во взрослом возрасте построить красивую Я-концепцию и научились принимать и любить себя. Если Вам сложно это сделать в одиночку, то в сотрудничестве с психологом Вы добьётесь успеха.  

Ваш психолог, консультант. Специалист ЭОТ. Оболенцева Гюля.