«Человек управляется не логикой, а страстями, но взаимодействие этих страстей укладывается в определённую и простую логику. А это создает возможности для быстрого и эффективного решения психологических проблем».

Н. Д. Линде. 

От нашего эмоционального состояния зависит многое. В одном состоянии мы принимаем хорошие решения, а в другом — вредные. Например, из состояния злости можем разругаться с дорогим нам человеком, а из состояния радости — простить долг обидчику. Когда мы подавлены, нам часто хочется изолироваться, когда счастливы — идти к людям. Эмоции — мощный двигатель в нашей жизни. 

Исходя из этого, метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ) сделал своей целью работу с эмоциональными состояниями, хроническими, негативными, которые мешают человеку жить счастливой жизнью. 

ЭОТ — молодое и быстро развивающееся направление в психотерапии. Он разработан кандидатом психологических наук, профессором Николаем Дмитриевичем Линде. Метод завоевал уважение и достойное место среди направлений психологической помощи. Как говорят, он встал на плечи гигантов — на концепции психоанализа Фрейда, положения транзактного анализа Эрика Берна, телесноориентированной терапии Вильгельма Райха и других. Опираясь на этот фундамент, ЭОТ шагнул дальше, создав свои уникальные  методики. 

Фокус работы в ЭОТ

— это текущая жизнь, те проблемы, которые мешают человеку сегодня. Но, конечно, в процессе работы мы коснемся и прошлого, ведь на наше настоящее влияет прошлый опыт. Наши реакции, установки, эмоциональные состояния — это последствия многих событий и решений принятых ранее. Возможно, таких далеких или травматичных, а  часто и незаметных для нас самих событий и решений, о которых помнит только наше бессознательное. 

Какие события в прошлом могут стать источником нынешних проблем:

Травмы

Фиксации

Принятые негативные родительские предписания

Ошибочная жизненная философия 

И прочее. 

Как в ЭОТ решаются проблемы?

1. Найди. В ходе сеанса ЭОТ мы находим причину, которая привела к нынешней трудности. Клиент понимает: «Ах, вот оно откуда»!. 

2. Пойми. Выявляем, как причина влияет на текущую жизнь. «Вот почему это со мной происходит!»

3. Устрани. Устраняем причину проблемы, возвращаясь в ту ситуацию, которая стала источником сегодняшней проблемы, то есть удаляем корень, а не боремся с последствиями. «Теперь я чувствую по-новому, могу действовать иначе!»

Как это происходит?

На помощь приходит наша способность представлять чувства и телесные ощущения в виде образов. А через образы мы можем открыть двери в бессознательное, туда, где хранится вся информация о нашем опыте, наших прошлых решениях. Там мы обнаруживаем источник проблемы и там же мы можем все изменить. Воздействуем на образы, негативное состояние изменяется на нейтральное или положительное, разрешаем внутренние конфликты, в общем, наводим порядок в психическом пространстве. Работа происходит мягко, минуя психологические защиты. Поэтому ЭОТ способен бережно и быстро решать психологические и психосоматические проблемы. 

Как выглядит сеанс ЭОТ?

Например (история упрощенная и собирательная), Оля жалуется, что не может выражать собственное мнение, предлагать свои проекты на работе. Понимает, что ей это надо, старается, заставляет себя, и каждый раз тушуется и переживает до холодного пота. Говорит, что даже если себя пересилит, то потом переживает так сильно, что не спит несколько дней ночью. 

Я спрашиваю: и что Вы чувствуете, когда проявить надо инициативу на работе?

Оля: живот крутит. Тошнота подкатывает. 

Я: можете представить образ тошноты, как бы Вы ее нарисовали, например?

Оля: большой липкий комок, противный. 

Я: представьте его отдельно от себя на соседнем стульчике. 

Дальше мы выясним, что образ делает для Оли, как давно он у нее появился, что за ситуация, при которой он появился. Работа может продолжиться, например, так:

Оле приходит цифра 5.

Я: было ли что-то значимое для Вас, что случилось в пять лет?

Оля: отец с матерью тогда не ладили. Мама часто была не в духе и ругалась, но эту историю я на всю жизнь запомнила. Мамы не было дома. Мне хотелось порадовать ее стряпней и я решила приготовить к ее приходу пиццу. Не понятно, как я планировала ее запекать, но я достала муку, стала мешать ее с водой и месить так, как делала мама. Было очень увлекательно, но на кухне образовался некоторый беспорядок — тесто испачкало стол, мука рассыпалась на пол. Когда пришла мама, то мне досталось по первое число. Я ужасно рыдала и оправдывалась, предлагала убраться, но мама была непреклонна и сурово меня наказала. Я это помню до сих пор и слёзы наворачиваются. 

Я: и что вы чувствуете в той ситуации?

Оля: бессилие, разочарование, обиду. 

Я: что хочется тогда сделать?

Оля: спрятаться, забиться в угол. 

Я: и какое Вы тогда приняли решение?

Оля: Делать как хочешь опасно, может случиться что-то ужасное.

Я: как это решение влияет на Вашу сегодняшнюю жизнь?

Оля: так и влияет. Молча работаю на одной должности, без перспективы роста. 

Следующим шагом работы будет разрешение конфликта в прошлом. 

Я: Оля, давайте мы поможем Вашей девочке. Посмотрите на ее образ и скажите: я пришла помочь тебе. Ты мне такая нравишься, со всеми твоими придумками. Ты можешь пробовать делать новое, и я тебя не буду ругать, чтобы там ни вышло. Я тебя поддержу и помогу всему научиться.

Оля: девочка улыбается, прижалась ко мне. 

Я: что хочется сказать маме?

Оля: У тебя, мама, тоже не все получается! Могла бы не наказывать, а поддержать! 

Я: можете еще добавить: ты тоже можешь ошибаться, мама, и я не буду тебя за это ругать и наказывать. И что делает мама?

Оля: пошла куда-то что-то начинать.

Я: можете Вы, Оля помочь девочке закончить ее работу?

Оля: да, она рада, что я с ней. У меня словно гора с плеч. Дышать легче стало. И инициативу на работе кажется не страшно проявлять. 

Приблизительно так может выглядеть часть сеанса ЭОТ.

Вы заметили, как достаточно быстро, метод может помочь выявить источник проблемы?

Так прямо на сеансе можно добиться положительных изменений эмоционального, и психосоматического состояния, также и позитивных изменений в личностных установках?

Во всех областях, которые необходимы для налаживания полноценной жизни.

Причём эффект сохраняется и интегрируется в психике. 

В итоге, у Оли пропала эмоциональная преграда к достижению своих целей. Пришло чувство, что теперь можно. Причем, результат пришёл естественно, не через борьбу с собой и потерю энергии, а из нового эмоционального состояния и нового опыта, прожитого в воображении. 

Так, от сеанса к сеансу, ЭОТ дает возможность навести порядок и гармонию в психическом пространстве. И все это в ходе увлекательного путешествия по своему внутреннему миру. 

Если данная статья была Вам полезной, дайте пожалуйста об этом знать, нажатием, на кнопку «Сказать спасибо!»

 Ваш бережный психолог. Консультант. ЭОТ специалист. Оболенцева Гюля